Как понятно из названия, HDDscan – программа, проверяющая состояние твердотельных накопителей и жестких дисков. Если ещё проще – тех накопителей, что стоят в вашем компьютере и хранят на себе всю важную информацию, начиная системными файлами и заканчивая личными данными. И это действительно важно – если не следить за состоянием этих накопителей, можно так запустить всё, что внезапная поломка лишит вас всей информации, что в современном мире равнозначно лишению жизни.
Проверяются такие показатели, как:
- Температура накопителя;
- Проверка некоторых параметров работы: AAM, APM, PM;
- Проверка диска на чтение и запись;
- Проверка параметра SMART.
Главными плюсами является довольно обширный функционал, абсолютная бесплатность и способность проверять внешние накопители.
При запуске нам открывается два окна. Первое – основное рабочее. Здесь мы настраиваем будущую проверку – выбираем в выпадающей строке жёсткий диск и запускаем тест того параметра, который нам нужен, с помощью круглой иконки. А в нижнем окне выдается отчёт о работе программы – здесь показываются все запущенные тесты, можно их остановить, удалить или посмотреть подробности.
Нажав на круглую иконку с изображением жёсткого диска в центре первого окна, можем увидеть все возможные варианты проверки:
- Опция Surface tests проверяет поверхность накопителя;
- S.M.A.R.T. соответственно показывает нам отчет смарт;
- S.M.A.R.T. offline проверяет программу средствами, встроенными в накопитель;
- Temperature monitor, разумеется, проверяет температуру диска;
- Features проверяет другие параметры, например, энергопотребление;
- Skin selection меняет внешний вид программы. Не относится к проверке дисков, но тем не менее, кому-нибудь может быть важно и это;
- Build command line запускает командную строку;
- About – информация о версии программы, о разработчиках и так далее.
Прежде чем выбрать ту или иную проверку, посмотрим внимательнее в наш отчёт СМАРТ. Естественно, первыми проверяем показатели, которые не соответствует норме или вовсе равны нулю. Но абсолютно доверять ему всё же не стоит. Секундный отчет может допускать очень большие погрешности. Поэтому лучше всего будет запустить каждую из проверок и в это время не трогать компьютер вообще – так результаты будут наиболее объективными.
Для начала сделаем проверку поверхности. Кликаем на соответствующий пункт и настраиваем параметры теста.
Поля «Start LBA» и «End LBA» обычно изначально установлены на всё количество секторов, какие есть на жёстком диске. Поэтому рекомендуем не менять ничего в этих полях. Строка «Block size» определяет количество секторов, считываемых за один раз. Цифры могут быть и другими: 16384 или 65536. Это увеличит скорость проверки, но уменьшит качество.
Поле Test определяет порядок проверки «Verify» и «Read» определяют, будет ли считываться пользовательская информация. «Erase» позволяет во время проверки заодно стереть всю информацию, а «Butterfly read» даёт программе задачу делать проверку секторов попарно – один с начала, второй с конца и так далее.
Мы выбрали из этого списка «Read» и кликнули на «Add test». Теперь у нас во втором окне появилась строка с проверкой. Кликнув по нему правой кнопкой мыши, можно остановить его или удалить.Двойной же клик откроет более подробную информацию о нём.
Остаётся ждать отчёта или смотреть за показателями во вкладке «Report» или «Map».
Кстати, о «Map». Эта вкладка может стать вашим главным помощником. Здесь в правой части открывшегося меню показано количество «битых секторов», тех, которые на грани, и тех, которые работают вполне себе хорошо. Чем меньше красных точек на этой «карте», тем меньше вероятность того, что в один день вы останетесь без своей информации. Если битых секторов много, можно заменить их резервными, имеющимися в запасе на накопителе, но это всё же временная мера. Если их много, лучшим решением будет вовремя заменить накопитель.
Вот, собственно и всё. С остальными проверками алгоритм действия точно такой же. В программе изначально указаны правильные цифры. Прежде чем их менять, разберитесь с темой и убедитесь в том, что вам это надо.