Реестр Windows – это иерархически построенная база данных операционной системы, в которой содержатся настройки и прочая информация, касающиеся работы самой системы, пользовательских профилей, стороннего ПО, а также аппаратной части компьютера. Эти данные непосредственно содержатся в ключах реестра – строковых параметрах с определёнными значениями. Ключи каталогизированы по своим подпапкам, а те в свою очередь входят в состав родительских папок, подразделов и разделов.
Захламление важной рабочей зоны Windows
Чем больше данных содержится в реестре, тем, соответственно, шире область поиска. И тем больше времени операционной системе необходимо для осуществления доступа к нужным данным. Это негативно сказывается на производительности. Увеличению базы данных системного реестра способствует динамика работы с компьютером в части экспериментов со сторонним ПО. При установке программы прописывают в реестр свои ключи, которые там хранятся и после удаления этих программ из системы. Недействительные ключи удалённого ПО со временем скапливаются и захламляют столь важную рабочую зону Windows.
Выход из ситуации – периодическая чистка. Но важно понимать, что такого рода оптимизирующая операция не решит глобально проблемы маломощных компьютеров, в частности, с медленными HDD на борту.
Чистку можно проводить путём ручного удаления каждого из ненужных ключей, либо в штатном редакторе Windows Regedit.exe, либо с помощью специальных сторонних программ. Последние обычно предусматривают возможность автоматического поиска нерабочих ключей – вариант, подходящий для большинства пользователей.
Утилита Regseeker
Функция чистки реестра входит в число возможностей бесплатной портативной утилиты Regseeker. Запускаем программку, переключаемся на раздел «Registry». Прежде дальнейших действий нужно установить галочку опции «Backup before deletion», это создание резервной копии реестра Windows. Затем жмём «Clean the Registry».
В окне программы появятся результаты сканирования – ключи, определённые программой как нерабочие. В контекстном меню по каждому ключу доступны ряд операций, в частности:
- добавление в список исключений, и тогда ключ будет исключён из области поиска в дальнейшем,
- удаление.
Для удаления всех найденных ключей жмём «Select all».
И всё. Если после этого с системой возникнут проблемы, предыдущее состояние можно восстановить из резервной копии. В том же разделе «Registry» жмём «Backups».
Кликаем резервную копию и жмём внизу «Restore».
Программа CCleaner
Бесплатный CCleaner — самый популярный в мире чистильщик Windows – содержит функционал, аналогичный рассмотренному выше. В окне программы переключаемся на раздел «Реестр» и жмём «Поиск проблем».
При нажатии кнопки «Исправить выбранное» CCleaner предложит создать резервную копию. Жмём «Да» и указываем место хранения файла бэкапа на диске.
Далее можем удалять найденные ключи – либо поодиночке кнопкой «Исправить», либо все вместе в один клик кнопкой «Исправить отмеченные».
Если после этого Windows будет работать со сбоями, отправляемся по пути сохранения резервной копии в проводнике системы, запускаем файл двойным кликом и подтверждаем восстановление.
Дефрагментация
Дефрагментация – это отдельная оптимизирующая систему функция, которая может входить в состав программ-чистильщиков или дефрагментаторов диска. В чём её суть? Когда идёт речь о дефрагментации реестра, имеется в виду объединение фрагментов его файлов – файлов Default, Software, System, размещённых на диске С в каталоге «Windows». Это не оптимизация структуры данных внутри него, как многие полагают. И потому в такой операции попросту нет смысла. Во-первых, Windows постоянно обращается к данным реестра, и его файлы на диске будут, соответственно, также постоянно фрагментироваться. Во-вторых, процесс дефрагментации HDD входит в число операций по автоматическому обслуживанию Windows 7, 8.1 и 10.
Важно: нельзя допускать проведения дефрагментации хоть диска в целом, хоть отдельных его файлов по отношению к SSD-накопителям. И Windows об этом прекрасно знает. У этих устройств иной, нежели у HDD, механизм хранения данных: их быстродействие при считывании не зависит от непрерывной последовательности кластеров с данными. Наоборот, перезапись данных в процессе дефрагментации приведёт к сокращению ресурса SSD.
Как удалить программу из реестра
Чтобы удалить отдельно выбранную программу из реестра, т.е. уничтожить все её ключи, необходимо запустить штатный редактор Regedit.exe.
- Жмём клавиши Win+R, вводим: regedit, жмём «Ок».
- Как и в случае с автоматической чисткой, прежде создадим резервную копию. В меню редактора «Файл» кликаем «Экспорт», даём файлу копии имя и указываем путь хранения на диске.
- После чего клавишей F3 запускаем поиск по структуре реестра и вводим ключевой запрос – название программы, имя разработчика или прочие слова-идентификаторы. Жмём «Найти далее».
- И удаляем с помощью опции в контекстном меню найденные по ключевому запросу разделы.
- А также отдельные ключи
- Для продолжения поиска постоянно жмём F3
Принцип восстановления реестра из резервной копии такой же, как и в случае с CCleaner.
Как не допустить захламления важной рабочей зоны Windows
Чем что-то чистить, лучше предотвратить его захламление. Не допустить засорения системного реестра ключами удалённых программ можно, если использовать для деинсталляции специальный софт — деинсталляторы с зачисткой остатков. В числе таковых — программы Uninstall Tool, Soft Organizer, Revo Uninstaller.