В современном мире ни одна из крупных компаний не застрахована от провалов и неудач. Нередки случаи, когда проекты, на которые возлагались огромные надежды, в которые вкладывались сотни миллионов долларов и долгие годы роботы, не оправдывали себя и приносли компаниям огромные убытки.
Думаю, каждый из нас имел дело с продуктами компании Microsoft. Что тут говорить, я более чем уверен, что 90% из всех тех, кто сейчас читает данную статью, делает это с помощью компьютера под управлением операционной системы семейства Windows. К тому же нужно отметить тот факт, что Microsoft является одной из самых коммерчески успешных компаний в мире, а ее чистая прибыль составляет порядка 20 миллиардов долларов в год.
За 40 лет своего существования данная компания выпустила ряд уникальных продуктов, изменивших весь наш мир навсегда. Но не нужно забывать и о том, что, как и другие крупные компании, Microsoft нередко терпела неудачи и провалы. Так что пройдемся по списку 5 крупнейших провалов компании Microsoft.
Windows Vista
После успеха в Windows Xp в 2001 году, компания Microsoft взялась за разработку Windows Vista, на которую были возложены огромные надежды, так как, по сути, она являлась самой дорогой операционной системой в истории компании. Windows Vista увидела свет в 2007 году и сразу подверглась всеобщей критике.
Проблемы с совместимостью, высокие системные требования, поздний старт продаж, недочеты в работе User Account Control и многое другое стало причиной того, что Windows Vista коммерчески провалилась и оказалась абсолютно не нужной на фоне Windows Xp, которая была в свое время образцом стабильности и надежности при минимальных системных требованиях. А с выходом Windows 7 в 2009 году, Vista стала абсолютно не нужной.
Zune
Вышедший в 2001 году Ipod от компании Apple произвел целую революцию в мире портативных медиапроигрывателей. Анонсированый медиаплеер от Microsoft под названием Zune позиционировался как ответ на успешный продукт от компании Apple. Zune увидил свет в 2006 году и подавал большие надежды за счет широкого функционала, стильного дизайна и кучи других фишек.
Но составить хоть какую-то конкуренцию продукту Apple он не смог. Причинами его неудачи стали медленное развитие продукта и слишком поздний выход в сравнении с детищем компании Apple. Для статистики добавлю, что суммарное количество проданных устройств с серии Ipod составляет больше 200 миллионов, что в десятки раз превышает количество проданных медиаплееров Zune.
Windows 8
Только появившись в мир, данная операционная система сразу вызвала бурю негодований со стороны пользователей. Первое, что им ужасно не понравилось, это отсутствие всеми любимой кнопки «Пуск», что сделало работу с системой крайне неудобной для тех, кто пользовался старыми версиями ОС Windows.
Новый интерфейс Metro тоже далеко не всем пришелся по душе, так как был ориентирован на устройства с сенсорным экраном. Прибавим к этому возросшие системные требования (в сравнении с Windows 7) и сразу станет ясно, почему данная система так и не смогла затмить Windows 7. И пускай многим система пришлась по душе, но вот продажи «восьмерки» можно считать далеко не самыми удачными. Справедливости ради отмечу, что в версии 8.1 вернулась кнопка «Пуск», да и сама система была доработана и улучшена.
Surface
Еще одна попытка Microsoft навязать конкуренцию Apple, но только уже в среде планшетов. В отличие от Ipad, Surface является не только планшетом, а и на половину ноутбуком. И хотя эксперты хорошо оценили новинку от Microsoft ,большинству гибрид планшета с ноутбуком оказался не нужен. Продажи Surface оказались очень низкими, что повлекло убытки для Microsoft на суму в 900 миллионов долларов.
Windows ME
Данная система должна была стать, по сути, улучшенной версией ОС Windows 98 с новыми функциями и возможностями. Но на деле мы получили возможно самую нестабильную и ненадежную систему линейки Windows. Некорректная работа с подключенными устройствами и программами, ошибки в работе функции System Restore, частые подвисания и ошибки системы стали причиной провала Windows ME. Интересен факт, что в авторитетном журнале PC World данная операционная система заняла 4-е место в списке «Худших проектов всех времен».