В последнее время основной средой обитания вирусов стал интернет, так как только там они могут эффективно распространяться по компьютерам пользователей. Прошли те времена, когда системы заражались через диски или флеш-карты. С увеличением количества скачиваемой информации, увеличилось число зараженных компьютеров, так как пользователи воспринимают угрозу из интернета как нечто абстрактное и то, что их не коснется.
К сожалению это не так. Пренебрежение элементарными основами безопасности может поставить под удар наши данные, хранящиеся на жестких дисках. Показательными стали заражения компьютеров крупных корпораций вирусом-шифровальщиком, который вымогал деньги за разблокировку, а в противном случае зашифровывал данные. Большинство заразились им из-за банальной невнимательности.
Профилактика заражения
В первую очередь нужно использовать антивирусные программы. Большинство из них способны фильтровать трафик, заранее предупреждая пользователей об опасности, таящейся на открываемом ресурсе. Даже бесплатные версии способны существенно усилить защиту компьютера.
Во-вторых стоит перейти на браузеры, в которых встроена проверка сайтов. Они предупреждают об опасности, которая поджидает пользователей на том или ином сайте. Один из таких – Яндекс.Браузер. В него по умолчанию встроен плагин, сканирующий сайт и ограничивающий доступ к откровенно-зловредным ресурсам. Если пользователь попытается зайти на такую страницу, он увидит уведомление об опасности и предложение закрыть вкладку.
В-третьих, старайтесь не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях. Вконтакте сам предупреждает о том, что сайт может быть опасен, поэтому не стоит пренебрегать советам сервиса. Большая часть заражений происходит как раз таким образом.
Используем Google для проверки
Этот вариант подходит для владельцев сайтов, которые хотят убедиться, что их творения не принесет вреда пользователям всемирной паутины. Если сайт вам не принадлежит, то проверить его через поисковики не получится.
Для начала заходим в панель вебмастера. Она находится по ссылке google.com/webmasters/tools/home (нужно войти в свой Google аккаунт). После этого нажимаем на кнопку «Добавить ресурс» и вводим ссылку на сайт в окошко. После этого жмём «Добавить».
После этого от нас потребуется подтвердить права на сайт. Для этого нужно разместить HTML шаблон на ресурсе, чтобы Google смог нас идентифицировать. Выполняем все действия из инструкции и жмём «Подтвердить».
После подтверждения мы можем посмотреть всю информацию о нашем сайте. Для этого выбираем вкладку «Проблемы безопасности». Если на странице есть вирусы – система нас об этом оповестит. Если нет – увидим такую картину.
Яндекс для проверки на вирусы
По большому счету, в Яндексе мы повторяем ту же процедуру, что и в Google:
- Заходим на сайт webmaster.yandex.ru.
- Нажимаем на плюсик в верхней части страницы.
- Выполняем инструкции по проверке. Нам нужно встроить HTML-код в сайт. После того как это сделано – жмём «Проверить».
- После того, как поисковая система убедится, что сайт действительно ваш, всю информацию о его безопасности можно будет узнать во вкладке «Диагностика» – «Безопасность и нарушения».
Доктор Веб и Касперский
В большинстве своем, проверив сайт через эти два сервиса можно на 97% быть уверенным, что сайт не содержит вирусов. Эти лаборатории посвятили годы разработке антивирусных программ, поэтому сомневаться в их компетентности не приходится. Начнем с Доктора Веба.
Заходим на официальный сайт vms.drweb.ru/online. Кроме проверки на вирусы можно посмотреть обширную подборку информации о вирусах и их распространении. Главная часть страницы – адресная строка посередине, в которую вводим ссылку на проверяемый ресурс и жмём «Проверить».
Через некоторое время мы получим подробное описание проведенных проверок, а так же заключение об опасности либо безопасности страницы.
Работа «Касперского» построена по тому же принципу. Однако здесь мы можем так же проверить и файлы. Вводим URL в адресную строку и жмём проверить.
В отличие от предыдущего сервиса, нас не грузят подробностями проверки, а сразу выдают результат.
Другие онлайн сервисы
Кроме уже рассмотренных есть и другие сервисы для проверки ссылок:
- VirusTotal – он проверяет сайт по показаниям огромного числа антивирусов, в том числе «Dr.Web» и «Касперский», что делает точность его анализа близкой к 100%.
- 2ip.ru – популярный сервис может не только рассказать вам все о вашем ip адресе, но и проверить любой сайт на наличие вирусов.
- Antivirus-alarm – Как и в случае с VirusTotal, этот сервис проводит проверку по мировым базам антивирусных программ. Кроме того, есть и своя база, по которой выдается быстрый результат.