В отличие от обычных персональных компьютеров, отключить клавиатуру от ноутбука несколько сложнее. Во-первых, она довольно плотно сидит в корпусе устройства. Во-вторых, крепления и разъёмы могут различаться в зависимости от модели девайса.
Изъятие клавиатуры из корпуса может потребоваться в нескольких случаях: для чистки от накопившегося мусора, для её замены, а также для получения доступа к внутренностям ноутбука.
В первом случае всё понятно, вы не сможете почистить кнопки от грязи и другого мусора, если их не вытащите. В случае поломки клавиатуры также всё ясно, её придётся менять, а для этого нужно точно знать, как правильно выполнить замену. Иначе можно повредить корпус девайса. Для получения доступа к внутренним компонентам не всегда потребуется изымать клавиатуру, хотя и в подавляющем большинстве случаев. Особенно это относится к самым новым устройствам.
Какие бывают крепления
В ноутбуках могут сильно различаться крепления клавиш, из-за чего будет большая разница в способе и сложности снятия кнопок, а также в удобстве печати на конкретных моделях устройств.
Самым распространённым типом крепления не только для ноутбуков, но и для обычных клавиатур, является мембрана. Причина этого проста — мембранный тип клавиш стоит очень дёшево, благодаря чему его используют буквально везде.
Более дорогим и качественными являются клавиатуры с механическими переключателями. Отличаются они значительно улучшенной надёжностью, более плавным ходом клавиш, характерным «механическим» шумом во время печати и огромной стоимостью. Из-за этого их достаточно редко можно встретить в ноутбуках (лишь в премиальных моделях).
Клавиатуры с ёмкостными датчиками достаточно часто используются в ноутбуках (приблизительно на уровне с мембранными). Печать производится с помощью замыкания контактов, надёжность такого крепления далека от идеала, в результате чего девайс может быстро выйти из строя.
Отдельным классом стоят сенсорные клавиатуры, которые хоть и редко, но встречаются в ноутбуках всех ценовых категорий. Для снятия сенсорной панели и экрана придётся разобрать весь девайс, что для обычного пользователя является непосильной задачей. Кроме того устройства с дополнительным сенсорным дисплеем стоят намного дороже аналогичных по характеристикам ноутбуков, не обладающих такой панелью.
Снимаем клавиатуру
Перед снятием необходимо выключить устройство и извлечь батарею, в противном случае присутствует шанс повредить ноутбук или даже полностью сломать девайс.
Как извлечь клавиши:
- Первым делом необходимо «отжать» любым плоским предметам специальные защёлки по периметру клавиатуры. Делать это нужно аккуратно, если сломать хоть одну защёлку, установка клавиатуры обратно будет производиться с определёнными проблемами;
Снимаем клавиши
Данная процедура практически не отличается на разных моделях ноутбуков или нетбуков. Для этого потребуется:
- Взять любой плоский предмет (тонкая отвёртка, линейка или даже самая обычная канцелярская скрепка) и аккуратно поддеть нужную клавишу для её дальнейшего изъятия. При этом не стоит слишком сильно давить на основание кнопки, поскольку присутствует шанс повредить клавишу или крепление для неё, из-за чего обратно установить клавишу может не получиться.
- С «пробелом» дела обстоят гораздо сложнее. Во-первых, он держится сразу на большом количестве достаточно мощных креплений. Во-вторых, сама по себе клавиша очень внушительная, что ещё больше усложняет её снятие. Поэтому потребуется сначала «отжать» все крепления плоским предметом и лишь потом приступать к непосредственному изъятию.
Как установить кнопки на место
Устанавливать клавиши значительно легче, чем их снимать, но даже тут можно наделать кучу ошибок, способных привести к поломке пазов или клавиатуры в целом. При установке необходимо разместить клавишу над соответствующим пазом в клавиатуре, после чего слегка (именно слегка) надавить на неё. Если крепление также было снято, его потребуется поставить на место.
В случаях, когда на ноутбуке снято больше, чем одна клавиша, может возникнуть проблема с правильностью их расположения, особенно это относится к пользователям, редко печатающим на компьютере. Если поставить кнопку не в своё место, это приведёт к сильным неудобствам во время использования ноутбука (например вместо буквы «м» будет вводиться «ж»). Поэтому стоит прибегнуть к специальной схеме во время сборки. Пример одной из таких схем:
В остальном сборка не должна вызвать особых проблем, хотя расслабляться не стоит, любое неосторожное действие может привести к непоправимому ущербу для устройства.