Используем Microsoft Office для создания PDF
Самый простой способ создания файла в формате PDF – использование пакета программ Microsoft Office, начиная с 2007 версии и выше.
Рассмотрим создание такого типа документов на примере самой известной программы из этого пакета – Microsoft Word 2016. Для создания документов такого типа следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Открываем данные, что в будущем должны превратиться в PDF;
- Выбираем пункт меню «Файл», далее – «Сохранить как»;
- В открывшемся окне проводника выбираем папку, где должен быть сохранен PDF-документ;
- Открываем выпадающее меню из строки «Тип файла», выбираем пункт PDF;
- Последний этап – пункт «Сохранить».
Точно таким же образом можно сохранять файлы Portable Document Format с использованием и других «офисных» программ – PowerPoint, Excel, OneNote, Visio.
В некоторых случаях в ваших программах Microsoft Office в строке «Тип файла» может отсутствовать пункт с данным форматом. Подобную проблему легко исправить путем установки дополнительной надстройки, которую можно загрузить с официального сайта разработчика. Хотя в большинстве случаев подобное свойство присутствует в Microsof Office по умолчанию.
Используем виртуальный принтер
Еще один вариант выполнения такого задания – использование виртуального принтера, который необходимо предварительно установить. Далее придерживайтесь такого алгоритма:
- Файл, что должен быть сохранен в PDF, открывается в любой программе, в которой имеется поддержка вывода данных на печать;
- Из меню приложения «Печать» отправляется на виртуальный принтер открытый документ;
- В открывшемся окне настроек печати из списка доступных принтеров выбирается виртуальный, к примеру, «PDFCreator»;
- После нажатия кнопки «ОК» открывается окно виртуального принтера. При необходимости в нем задаются нужные настройки или же оставляются значения по умолчанию;
- После выбора папки, в которой должен находиться создаваемый документ, вводится его имя;
- Последний пункт – кнопка «Сохранить».
Таким способом можно сохранять не только данные с жесткого диска, но и целые веб-страницы из окна браузера.
Используем Foxit Reader
Создать ПДФ можно и с применением специально предназначенных для этого программ. Рассмотрим одну из самых популярных среди них – Foxit Reader. Эта программа является полностью бесплатной. Платная же версия потребуется только в том случае, когда вам нужно будет еще и редактировать их.
Сразу же после установки программы можно приступать к созданию документов. Для этого придерживайтесь такого алгоритма:
- В Foxit Reader предусмотрена возможность сохранения PDF-данных из нескольких источников – файла какого-то другого формата, информации, хранящейся в буфере обмена, со сканера. Просто выбираем нужную кнопку в открывшемся окне:
- При выборе из файла откроется проводник, где нужно выбрать требуемый документ;
- В случае использования сканера потребуется выбор подключенного сканера;
- Если в качестве источника будет использоваться буфер обмена, предварительно необходимо скопировать требуемую информацию.
- Следует отметить, что при использовании последнего варианта картинки не будут вставляться, а форматирование текста не сохраняется.
- Выбрав нужную кнопку, ПДФ будет создан, и останется только сохранить его на компьютере.
Использование онлайн конвертера
Еще один вариант создания PDF-документов – применение онлайн-конвертеров. Существует немало онлайн-сервисов такого назначения, но последовательность действий в любом случае будет похожей:
- На выбранном сайте нажимаем кнопку «Выбрать файл», в открывшемся окне проводника отмечаем нужный документ;
- Если сервис поддерживает внесение определенных настроек – устанавливаем их;
- Нажимаем кнопку «Конвертировать»;
- Ожидаем некоторое время, пока данные будут загружены на сервер и превращены в нужный формат;
- Последний шаг – нажимаем кнопку «Сохранить» и в открывшемся окне проводника выбираем, куда нужно сохранить созданный документ.
Таким образом, для создания PDF-документов можно воспользоваться одним из нескольких способов. Выбирайте самый подходящий, и легко создавайте файлы в нужном формате.