Wi-Fi в переводе на русский означает БЛВС. Расшифровывается эта аббревиатура так – Беспроводная локально-вычислительная сеть. Если дословно, то Wi-Fi это Wireless Fidelity или Беспроводное Качество. Как у всех хорошо организованных технологий, у нее есть свои собственные стандарты.
Стандарты Wi-Fi это правила или набор протоколов. Благодаря им, пользователь с помощью ноутбука и роутера обменивается данными и получает информацию в сети. Они влияют на скорость передачи информации по сети вне проводов, качество доступа в интернет, шифрование, защиту от взломов.
Все наборы протоколов Wi-Fi
Стандартов для беспроводных сетей на данный момент очень много. Рассмотрим главные из них, а затем существующие, но почти не использующиеся.
Часто в названиях стандартов можно встретить буквы «b», «g», «n», «ac». Это четыре ключевых режима работы Wi-Fi в сети. B и G используются в старых технологиях. Их скорость соединения достигает максимум 20 Мегабит в секунду. N поддерживает скорость до 150 Мб\с. В бытовых условиях до 50 Мб\с. АС поддерживает скорость до 6 Гб\с.
При покупке роутера важно учитывать эти буквы. Если роутер со стандартом N, а плата Вай Фай на ноутбуке имеет старый стандарт, то работать он не будет. Поэтому рекомендуется покупать роутеры со смешанным режимом 11bgn. Тогда роутер сам выбирает в каком режиме ему подключаться. И скорость будет соответствовать меньшему.
Также существует такое понятие, как b g protection. Эта функция позволяет устройствам b/g производить подключение к маршрутизатору, не используя при этом стандарт 11n. Стоит заметить, что при этом возрастает нагрузка на роутер. Радиоволны Вай-Фай работают в двух частотах — это 2,4 ГГерц и 5 ГГерц. Они отвечают за пропускную способность. Частота 2,4 является самой загруженной поскольку используется повсеместно. В ней выделяется три канала передачи. В частоте 5 ГГц – 19.
802.11b
Рождение этому набору протоколов было положено в 1999. Частота, на которой он ведет трансляцию равна 2,4 ГГерц. Эта распространенная частота на которой работают почти все домашние роутеры в наше время.
Для этого стандарта используется технология уширения спектра методом прямой последовательности. Она позволяет пользователю использовать широкополосный доступ в интернет.
А максимальная эффективность работы, измеряемая в скорости передачи равна от 1 до 11 Мб\с.
802.11a
Трансляция проходит на частоте 5GHz. Стандарт не совместим с набором протоколов 802.11b. Появился также, как и первый в 1999 году.
Максимальная скорость передачи данных от 6 до 54 мб\с.
802.11g
Рекомендуемая частота 2.4GHz. Стандарт подходит для соединения с протоколом 802.11b. Появился в 2003 году.
На модуляции DSSS скорость развивает до 11 Мб\с, на технологии OFDM – 54 Мб\с.
802.11n
Трансляция на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Создан в 2011. Технология радиочастот – OFDM. Максимальная скорость передача данных стандарта 150 Мб\с. Но обычно она делится на 50 %, поскольку у пользователей разные роутеры, платы Вай-Фай на ноутбуках и ПК, точки доступа, местность.
От всех этих условий зависит максимальная скорость.
802.11ас
Скорость обмена – 6 Гб\с. Создан в 2014. Трансляция на частоте 5 ГГц. Может работать со стандартом N. В России только разрабатывается. Является пятым поколением в разработке технологии Wi-Fi. Обеспечивает более стабильный сигнал.
Теперь рассмотрим малоиспользуемые протоколы.
Другие протоколы
802.11d заставляет взаимодействовать между собой роутеры и принимающие устройства различных производителей.
802.11e служит для передачи медиаконтента. Следит за его качеством.
802.11f создан для унифицирования параметров раздающих точек. Дает возможность работать с различными сетями.
802.11h используют для военных радаров. Эксплуатируется в Европе.
802.11i разработан, чтобы защитить передаваемые личные регистрационные данные пользователя.
802.11k создает баланс в нагрузке сети.
802.11m в нем собраны все поправки исправлений протоколов.
802.11p созданы для контроля над безопасностью движения транспорта, навигации, маршрутизации.
802.11r используется для мобильности телефонов и других портативных средств, во время перехода из одной точки покрытия в другую.
802.11s для устройств, которые могут быть маршрутизаторами и точками доступа.
802.11t создан для описания тестирования, результатов, различных требований к устройству.
802.11u сделан для операций взаимодействия внутренних сетей с внешними.
802.11v сделан для поправок усовершенствования протоколов Wi Fi.
802.11y незавершенный протокол для устройств нового поколения.
802.11w для улучшения защиты доступа.