Перед тем как приступить к решению проблемы необходимо выявить ее источник. Существует несколько основных причин, по которым персональный компьютер, может работать неисправно:
- Вирусы.
- Малый объем оперативной памяти.
- Пыль внутри корпуса самого ПК.
- Перегрев ноутбука или планшета.
- Недостаточный объем мощностей для стабильной работы операционной системы и прочего программного обеспечения.
Для того, чтобы избежать всех вышеописанных проблем, необходимо следовать рекомендациям, речь о которых пойдет ниже.
Проверяем диспетчер задач
Проверка диспетчера задач – это один из способов выявления причин нестабильной работы компьютера, либо ноутбука. Для того чтобы вызвать диспетчер пользователю потребуется щелкнуть правой кнопкой мышки на панели задач и в новом контекстном меню выбрать диспетчер задач. Также можно воспользоваться сочетание горячих клавиш Alt+Ctrl+Esc.
После открытия программы необходимо выбрать наиболее объёмное по количеству памяти приложение и закрыть его.
Диспетчер задач – это встроенная, стандартная утилита, позволяющая просматривать запущенные фоновые процессы в системе.
Проводим оптимизацию ОС
Оптимизация операционной системы – это первое действие, которое нужно сделать для улучшения быстродействия персонального компьютера. Для этого существует несколько способов:
- Удаление лишнего ПО. Как правило, при установке игры или программы ОС предоставляет ей дополнительное свободное пространство на диске (для установки обновлений, дополнений и прочее) и если, этими программами не пользоваться, то свободная память просто-напросто простаивает. Именно поэтому рекомендуется удалить все ненужные программы. Для этого потребуется перейти по пути: Пуск — Панель управления — Установка и удаление программ. В новом открывшемся диалоговом окне пользователю нужно выбрать ПО, которое будет удалено из системы.
Также для оптимизации работы Виндовс или МасОС разработано специальное программное обеспечение, которое в автоматическом режиме проведет очистку оперативной и встроенной памяти, а также удалить ненужный системный мусор (к примеру, остаточные файлы от приложений). Пожалуй, лучшим примером подобных программ является CCleaner, подходящий на обе операционные системы. Программа достаточно простая в эксплуатации и работает в автоматическом режиме (также есть возможность установки оптимизации по расписанию).
- Проверка на вредоносное ПО. Как правило, именно вирусы становятся главной причиной медленной работы операционной системы, так как они встраиваются в системные файлы, засоряют оперативную и встроенную память и для того, чтобы от них избавится нужно проверить персональный компьютер на их наличие. Лучшим бесплатным антивирусом, можно считать 360 total Security, главной особенностью которого является комплексная проверка. Программа автоматчики проверяет систему на наличие вредоносного ПО, а также проводит очистку от ненужный файлов и мусора.
Чистим компьютер от пыли
Наличие пыли и прочего мусора также может стать причиной нестабильной работы персонального компьютера либо ноутбука, так как пыль попадая на контакты плат ухудшает скорость и качество передачи информации от аппаратной части устройства к операционной. Для того чтобы это исправить необходимо провести полную чистку устройства и сделать это можно своими руками в несколько простых и недолгих этапов, которые под силу рядовому пользователю с отвёрткой в руках.
Чистка ПК состоит из следующих этапов:
- Разборка корпуса. Будь то персональный компьютер или же ноутбука в первую очередь пользователю потребуется разобрать корпус, открутив небольшие болтики отверткой.
- Теперь, можно спокойно открыть крышку и начать чистку. Проводится она обычной сухой тряпкой и кисточкой или же, специальными небольшими пылесосами, которые в отдельный контейнер собирают всю накопленную пыль.
- После завершения процедуры очистки ПК нужно собрать обратно и запустить. Сразу же будет заметен прирост производительности.
Запускаем проверку оперативной памяти
Для запуска проверки оперативной памяти потребуется:
- Запустить Пуск и в поисковой строке ввести — Диагностика проблем оперативной памяти ПК.
- Выбрав соответствующее приложения необходимо его запустить от имени администратора.
- После проверки система предложит перезапустить ПК для закрепления результата.
Что делать, если компьютер виснет в игре
Если, игра зависает, то связано – это с недостаточными аппаратными ресурсами. Для повышения количества кадров в секунду рекомендуется уменьшить поставленные настройки графики, а также закрыть все фоновые процессы, которые занимают оперативную память ПК.
Если зависание происходит при просмотре видео
Подобная проблема также связана с недостатком аппаратных мощностей. Рекомендуется уменьшить качество видео либо обновить драйвера и установить новую версию Flash Player.