Invideo – онлайн видеоредактор, позволяющий создавать полноценный видеоконтент. Для его работы не требуется высокомощного компьютера. Достаточно работы браузера и стабильного выхода в интернет.
Попробуем познакомиться в сервисе самостоятельно, и сделать в нем простой видео-ролик.
Регистрация и вход в сервис
Чтобы получить доступ к видеоредактору, необходимо зарегистрироваться в сервисе. Система предлагает пройти регистрацию одним из двух способов:
- заполнив все поля,
- войти через соцсети Google, Facebook. В этом случает профиль будет заполнен теми данными, которые содержатся в аккаунте интернет-сообщества. Выбрав регистрацию с Гугл или Фейсбук, в дальнейшем вы также будете входить в сервис через ту же соцсеть, с которой зашли в первый раз.
Сервис Invideo англоязычный, но легко переводится браузерным гугл-переводчиком. Если автоматического перевода не происходит, нажмите правой мышкой на белом фоне страницы. В открывшемся меню выберите команду «перевести на русский».
При первом входе, система, предлагает в форме картинок несколько вопросов для знакомства с пользователем. Ответы на эти вопросы позволят сервису создавать рассылки, предложения, которые будут интересны конкретному пользователю.
Кликните тот круг, который вам ближе. И переходите к следующему вопросу-картинке.
Здесь также следует выбрать то что соответствует вашей деятельности. Отвечая на эти вопросы, надо учитывать, что сервис создан для бизнеса.
Интерфейс личного кабинета
Ссылка на профиль находится в правом верхнем углу.
Кликните на первую строку – Профиль. Здесь часть информации подставляет система, опираясь на данные соцсети. Остальные поля пользователь заполняет сам.
При необходимости, пользователь создает пароль для входа, отличный от пароля соцсети. Уже на этой вкладке система рекомендует обновить текущий план. Другими словами, перейти на платную версию редактора. О существующих планах подписки расскажет следующая вкладка.
Здесь также имеются кнопки, предлагающие повысить статус пользователя, то есть, оплатить использование видеоредактора.
Вкладка брендовые пресеты, ссылка на которую под планом подписки, предлагает создать свой логотип. Загруженный в личный кабинет, логотип будет отображаться в видеороликах.
Предлагаемые системой цвета пользователь может изменить по своему усмотрению. Сервис Invideo также рекомендует связать соцсети с аккаунтом.
Сервисом Invideo можно пользоваться в одиночку, или работать в команде. В личном кабинете предусмотрена функция добавления члена команды. Сначала в меню профиля необходимо выбрать кнопку «Настройки команды».
Затем на открывшейся странице кликнуть на синюю кнопку «Добавить»
На появившейся вкладке ввести данные члена команды, указать, в качестве кого вы его приглашаете, и нажать команду «Отправить приглашение».
Функционал редактора
Редактор – это то, ради чего был создан сайт. В нем собран основной набор функций, необходимый для редактирования видео. При первом входе пользователь видит эту вкладку.
Доступ к редактору открывается командой «Создавать». Чтобы создать свой первый проект, система предложит загрузить контент, или выбрать что-то из многочисленных шаблонов. Надо заметить, что библиотека шаблонов здесь действительно замечательная. Шаблоны разделены на следующие категории:
- интро;
- вступление;
- отзывы
- предложения;
- слайдшоу, футажи с заменяемыми изображениями.
Когда начнете работу с видеоматериалом, появится папка с проектами.
Редактор открывается при нажатии на команду редактировать, а слева появляется его меню.
Первая ссылка меню – библиотека шаблонов.
Следующая – загрузки. На этой вкладке хранится загруженный контент, встроена кнопка для последующих загрузок. Примечательно, что клип можно просмотреть прямо здесь, не выкладывая на временную ленту. Для этого достаточно кликнуть по ролику. Три точки в правом уголке – это кнопка управление клипом. Видеоматериал можно поместить в одну из папок, добавить в ролик логотип, или вовсе удалить с сайта, когда станет не нужен.
Следующие кнопки – видео, изображения и музыка – это библиотеки соответствующего контента, которые пользователь может применять в своей работе. В этом же меню пользователи найдут стикеры, коллажи, маски, оверлеи и многое другое, что пригодится для создания замечательного видеоконтента. В разделе Папки можно создавать свои папки где будет храниться загруженный и выбранный из библиотек материал.
Функционал редактора
Итак, видеоряд мы загрузили.
Теперь посмотрим, как из разрозненных кусочков собрать полноценный ролик.
Если решили воспользоваться готовым шаблоном, обратите внимание, что все элементы в нем можно менять, замещая своим контентом. Меняются тексты, видео, изображения, поскольку каждый шаблон – это набор слоев. Если передумали использовать тот или иной шаблон, если вы установили на видеодорожку не то, что надо, или выбранный материал вас не устраивает, удалить его можно кликом по корзине, в меню над временной дорожкой
Каждое действие подтверждайте кликом по кнопке Да.
Выберите материал из загрузок. При клике на него появляется редактор для обрезки
Обрезка выполняется путем сдвига ползунка с правой или cлевой стороны. Обратите внимание, что удалится та часть ролика, которая остается светлой. Если выполненные действия не устраивают, отменить их можно, нажав на крестик в правом верхнем углу вкладки. Редактор обрезки удалится. Вызвать его можно, снова кликнув по ролику.
В этом варианте получилось, что видео занимает четверть экрана и оказался под фоном с очень маленькой прозрачностью. Размер клипа можно увеличить, потянув за круглые указатели. Чтобы фон переместить на задний план, или попытаться удалить его, надо кликнуть на значок слоев.
В начале работы мы добавили в аккаунт логотип – кошачью лапку. Система по умолчанию ставит ее в середине экрана. Необходимо захватить логотип мышкой и перенести туда, где вам комфортно ее видеть. На ютубе логотипы устанавливаются в правый нижний угол экрана. Здесь же логотип можно увеличить или уменьшить. Вот, что получилось в результате описанных манипуляций.
Если обрезку не делаете, кликните кнопку Use full video, что переводится как использовать полное видео. Если клип обрезали, кликните done (выполнено).
Если видеоролик состоит из нескольких слоев, например, видеоклипа, картинок, надписей, то в редакторе можно переключаться на слои, где редактируется каждый в слой в отдельности. Их можно удалять клавишей delete, можно перетаскивать вверх или вниз. Кликом по слою на экране его можно выделить, перемещать по экрану, увеличивать, или уменьшать, удалять, и добавлять другие.
Чтобы в ролик добавить следующий эпизод, необходимо добавить сцену.
Это может быть клип из шаблона, или пустая сцена. В нее вставим свой материал из меню. Пустую сцену следует вставлять, если монтируете презентацию из нескольких слоев. Если вставляете только видеоклип, добавлять ничего не надо.
Обратите внимание, что на рабочем столе две кнопки с добавлением сцены. Чтобы сцену поставить как продолжение видео, надо кликнуть на кнопку, которая на временной шкале. Если выбрать другую кнопку, которая выше, то добавленный ролик встанет поверх идущего. Получится картинка в картинке.
По желанию, в редакторе, есть возможность наложить музыку на видео онлайн, без необходимости устанавливать дополнительное ПО.
Вывод видео
Чтобы вывести видео в общепринятый формат, необходимо кликнуть «Загрузить и поделиться». Редактор выводит видео в двух разрешениях: 720 и 1080 HD. Причем, последнее разрешение – новинка. Выбираем разрешение и кликаем Export.Здесь же редактор предлагает поделиться готовым роликом в соцсетях,
или скачать в компьютер
Работа с текстом в видео
Чтобы показать, как работать с текстом, я вставила на временную шкалу небольшую анимацию. Чтобы добавить к анимации текст, необходимо в левом меню кликнуть кнопку Text
В открывшемся редакторе выбрать размер и шрифт
На экране появится поле для ввода текста. Вместо английского, вставьте свой вариант. Текст легко перетаскивается мышкой в любой угол экрана. Его также можно анимировать.
Система разрешает загружать с компьютера свои декоративные шрифты.
Здесь можно выбрать не только шрифт и размер, но и цвет текста.
Правда, выбирать нужный шрифт не очень удобно. Это недостаток. Вполне вероятно, тот раздел пока не совсем доработан, и его со временем усовершенствуют. Но возможность устанавливать свои шрифты – конечно классная идея.
Маски
В числе инструментов предусмотрен ы маски. Это тоже интересный инструмент, позволяющий помещать изображение в какую-либо фигуру. Чтобы воспользоваться этим инструментом, необходимо кликнуть на кнопку маски. Она в числе последних кнопок, и чтобы до нее добраться, придется нажать на стрелочку.
В выпавшем меню выберите ссылку «Маски».
Достоинства и недостатки программы.
Iinvideo.io как и большинство видеоредакторов, имеет свои достоинства и недостатки. Это программа для бизнеса, для создания обучающих презентаций, рекламных видеороликов, заставок, видеоинструкций. Для создания такого контента здесь созданы все условия. Замечательно и то, что есть возможность хранить видеоматериал, фото, изображения, звуковые файлы все это систематизировать, раскладывать «по полочкам» и благодаря облачному хранилищу, иметь доступ к своему контенту с любого устройства и быть уверенным в его сохранности и безопасности.
Сервис подойдет для предпринимателя, продвигающего своей бизнес, и для блогера, создающего видеоконтент много и часто.
На бизнес-плане, стоимость которого $10, пользователю доступны:
- Права реселлера;
- Неограниченное количество пользователей одним кабинетом;
- Полный доступ ко всем функциям редактирования;
- Доступ к 100 отобранным шаблонам;
- 1 предустановка бренда;
- Облачное хранилище 10 ГБ;
- Неограниченный доступ к библиотеке изображений и к стандартной библиотеке видео контента;
- Автоматизированное преобразование текста в речь.
Последней функцией похвастается не всякий, даже крутой видеоредактор.
Теперь о недостатках.
- Нет, или не удалось найти версию на русском языке
- Сильно урезанная версия для бесплатного пользования (ватермарки + 720р). Аналогичные облачные редакторы изображений (не видео), позволяют чуть больше.
- В целом функционал ограничен по сравнению с десктопными профессиональными ПО, но и назначение сервиса — другое.
- И, как уже говорилось выше, не очень интуитивно понятные элементы интерфейса для неподготовленного пользователя