Проверка орфографии
Сайт text.ru пожалуй, один из самых известных сервисов по проверке всех параметров текста на сегодняшний день. Пользуется огромной популярностью у копирайтеров фрилансеров, которым приходится довольно часто прибегать к нему по разным причинам.
Имеет довольно дружелюбный интерфейс. По прямой ссылке на проверку орфографии можно без проблем найти искомое поле, куда следует вставлять текст и красную кнопку «проверить орфографию». Имеет целый ряд дополнительных сервисов, которые могут заинтересовать пользователя.
Ошибки подсвечиваются в отдельном окне, и присутствует возможность исправления и повторной проверки прямо из окна с результатом. Выводится дополнительная статистика, что нередко считается достоинством сервиса.
Online.Orfo – еще один достойный вариант для проверки на орфографические ошибки. Среди достоинств имеет и встроенный анализ пунктуации, как и предыдущий кандидат. Основной особенностью является наличие собственной программы, правда платной, которая позволяет работать в офф-лайн режиме. Знает огромное число правил и отлично справляется с задачей. Подсветка ошибок схожа с манерой подсветки у старых версий Office.
В качестве дополнительного достоинства можно указать еще и возможность редактирования html версии текста, что порой позволяет забрасывать целые странички и производить их правку силами данного средства.
Translate.Meta довольно забавный сервис, поскольку является онлайн переводчиком. Однако имеет встроенную проверку, что позволяет использовать сайт не по назначению. Имеет ряд минусов и достоинств, которые упираются в реализацию интерфейса.
Определяет исходный язык (что можно изменить). Предлагает исходник в сравнении с результатом, подчёркивая его же в окне ввода текста. То есть один и тот же текст может фигурировать несколько раз, что и видно на изображении. С небольшими фрагментами это не проблема, но вот крупные вызовут уйму проблем при построении и просмотре.
5-ege еще один онлайн сервис. Имеет существенный недостаток в плане реализации. Если проверять с его помощью крупные документы, то можно утонуть в количестве необходимых правок. На изображении можно увидеть почему.
В окне сайта выводятся отдельные поля, содержащие слово с ошибкой и предложение подходящего варианта, а вот сама ошибка никак не подсвечивается. Осознавая по названию сайта, что он создан, как шпаргалка для сдающих всё равно сложно назвать его отличным вариантом. А вот ленивому учителю для анализа работ подойдёт отлично. Но всё равно искать и исправлять ошибку нужно собственными глазами и руками.
Проверка пунктуации
Справедливости ради отметим, что все вышеназванные сайты имеют функцию для проверки пунктуации. Там, где можно проверить текст на орфографические ошибки фигурируют и отдельные страницы для анализа ошибок пунктуационных.
И тут сразу следует сделать оговорку к оговорке. Только первые 2 сайта позволяют произвести обе проверки одновременно, к тому же предлагая варианты по исправлению ошибок. Остальные требуют открытия отдельных вкладок и дополнительных действий.
Language Tool не был упомянут в предыдущем разделе, хотя также имеет комплексную проверку ошибок. Его отличительной чертой является яркая подсветка проблемных мест. А еще продемонстрированная на изображении особенность – попытки интеллектуального сканирования документа.
На самом деле сайт является скорее рекламным, что не мешает использовать его для проверки. Тут рекламируется сама программа, выполняющая данную задачу, а также целый ряд дополнений для разных браузеров, что призваны обезопасить пользователя от допущения простых ошибок при наборе текста в сообщениях и так далее.