В данном режиме обозреватель не будет сохранять информацию о произведенных в нём действиях. Речь идет об истории просмотров, cookies файлах, сохраненных паролях, истории скачиваний, данных для автозаполнения, данных размещаемых приложений, лицензиях на контент и др. данных.
Ваша работа в браузере при это становится полностью приватной. Все сведения о Вашей сетевой активности будут удалены.
Для тех, кто заботится о защите своей личной информации режим будет особенно актуален. Ведь за Вашими действиями в сети постоянно наблюдают и ведут учет статистических данных. К примеру, провайдер учитывает входящий/исходящий трафик с используемого ПК, поисковики на основании Ваших запросов подбирают для показа Вам контекстную рекламу. Так и браузер собирает всевозможные данные о Вас.
Чтобы серфинг в сети стал более безопасным рекомендуем применять такой режим работы. Он не обезопасит Вас от сбора данных провайдером, поисковиками и посещенными сайтами, но позволит не сохранять данные о действиях пользователя в журнале посещений, медиафайлы не будут сохраняться в кэше, файлы куки, пароли, история – очистятся сразу после окончания сессии. Однако, при авторизации на каком-либо сайте под своей учёткой, Ваши действия будут заметны, стать «невидимкой» таким образом не выйдет.
Это отличный способ сокрыть свою деятельность от других пользователей компьютера, используемого Вами. Каждый пользователь решает, когда возникает необходимость в его использовании.
Как включить инкогнито в Яндексе и Хроме
В Гугл Хром и очень похожем на него браузере от Яндекса порядок включения инкогнито идентичный.
В настройках отметить «Новое окно в режиме инкогнито» (либо то же самое сочетанием зажатых «Ctrl+Shift+N»).
Заметьте, в левом верхнем углу появился значок шляпы с очками (шпион), что символизирует включенный инкогнито.
Также Вы можете сделать клик правой клавишей по любой ссылке в сети и выбрать «Открыть ссылку в режиме инкогнито».
Нужно отметить, хоть информацию о посещениях не будет сохраняться в браузере, однако на сайтах, посещаемых Вами присутствие так или иначе может быть зарегистрировано. К примеру, в аккаунте Гугл. Для исключения сохранения истории при включенной приватности, выйдите временно также из своего аккаунта. Это можно сделать, кликнув по значку настроек и выбрав История веб-поиска.
Приватный режим в Опере
Что касается Оперы, тут этот режим называется Приватным. Можно создать приватную вкладку, кликнув по кнопке меню – Вкладки и окна – Создать приватную вкладку.
Увидите сообщение о включении режима приватности.
Затем, ко всем новым вкладкам будет прикрепляться значок приватности (черные очки).
Также сработает сочетание «Ctrl+Shift+N».
Как отключить режим инкогнито
Отключить его можно простым закрытием текущего окна. При следующем открытии обозреватель будет уже работать не приватно.