Несмотря на простоту установки операционной системы Windows 8.1 она имеет массу нюансов, которые нужно учесть каждому владельцу компьютера. Если хочется ее разместить у себя на винчестере без проблем, то придется соблюдать ряд пунктов, описанных ниже.
Загрузка образа Windows 8.1 с сайта Microsoft
Один из самых простых способов скачивание образа установочного диска этой ОС с официального сайта компании Microsoft является использование специальной утилиты Media Creation Tool (https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows8). Ее эксплуатация не вызовет вопросов даже у начинающих пользователей. После инсталляции утилиты и ее запуска необходимо выбрать язык установки версию системы, а также ее разрядность.
Далее, следует выбрать расположение файла, здесь доступно два варианта: распаковывание на USB-накопитель или скачивание ISO-образа. После этого нажимается кнопка «Далее» и можно дождаться окончания процесса загрузки.
Ввод лицензионного ключа
Ввод лицензионного ключа позволяет пользователю на этапе установки продолжить этот процесс без проблем, если нет лицензионного ключа можно воспользоваться публичным вариантом, который находится в свободном доступе. Инсталляция продолжится, но со временем нужно будет активировать свою копию системы. Но существует возможность убрать этап ввода ключа регистрации, для этого следует преобразовать скачанный ISO-образ.
Убираем запрос ключа на флешке
Чтобы убрать этап запроса ключа на флешке следует создать текстовый файл. Открыть его при помощи бесплатной программы Notepad++ и ввести текст, представленный на картинке ниже.
После этого необходимо сохранить этот файл с расширением .cfg, и дать ему имя «ei». Для этого нажимаем кнопку «Файл» в верхнем меню и нажать пункт «Сохранить как». Визуально можно посмотреть это на картинке, представленной ниже.
После этого готовый файл следует переместить в папку «Sources» на загрузочной флешке.
Отключение запроса ключа на диске
Процесс создания файла ei.cfg полностью совпадает с описанным в предыдущем пункте. После его создания нужно перезаписать действующий образ с «операционкой» с новыми изменениями.
Для открытия файлов в формате ISO, в этой статье будет использоваться программу UltraISO (https://www.ultraiso.com/). После ее запуска образ со скачанной ОС в нижней части необходимо открыть папку, которая содержит файл ei.cfg, после чего перетащить его в верхнюю половину программы внутри папки «sources».
После проверки исполнение операции можно сохранить новый образ и записать его на диск. Далее, надо проверить инсталляцию с носителя. На этапе ввода ключа должна появиться кнопка «Продолжить», если она на месте, значит сделано все правильно.
Начало загрузки с диска или флешки
Изначально все материнские платы оборудовали программным обеспечением BIOS, однако, со временем стал появляться новый тип прошивки UEFI, которые предоставляют гораздо больше возможностей. Рассмотрим оба варианта запуска диска и флешки с помощью этих прошивок.
В BIOS для того чтобы запустить носитель с ОС необходимо изменить приоритет загрузки. Он делается при помощи вкладки «Boot».
Здесь выбираем пункт «Boot Device Priority». В случае если инсталляция производится с флэшки, ставим в приоритете ее на первое место, если же с диска, то выбирается дисковод, в который он помещен.
Интерфейс UEFI устроен похожим образом. Нужно также выбрать соответствующий раздел «Boot» или же «Загрузка», если прошивка русифицирована. После этого выбирает пункт «Boot Option Priorities» и там устанавливается очередность запуска устройств.
Перед выходом необходимо обязательно сохранить все настройки делается это при помощи клавиши F10 и в том, и в другом случае или же при помощи пункта «Exit and Save Changes» на вкладке «Exit».
Существует и более простой способ запуска диска или флешки. Для этого нужно вызвать Boot Menu, делается это в каждом компьютере по-своему, обычно для этих целей выделяет кнопки F8, F10, F11, а также клавиши Esc. Информацию о том какой вариант используется на конкретной материнской плате можно узнать из подсказок, которые появляются на стартовом экране либо на сайте разработчика.
Установка системы
Начало инсталляции системы всегда начинается с настройки стартовых параметров. Дальнейшая процедура не сложная, рассмотрим ее по порядку.
Начало установки
После того как диск запустился, появляется стартовое окно, в котором следует выбрать язык установки, во всех трех пунктах нужно выбрать русский и нажать кнопку «Далее», а в следующем окне «Установить».
На следующем этапе принимаются условия лицензионного соглашения, которые появляются в отдельном окне.
На следующем шаге выбирается тип инсталляции. Процесс можно отправить в два направления: обновление или полная установка. Нас интересует полный вариант.
На этом стартовые установки закончены, можно перейти к конфигурации дисков.
Конфигурирование дисков
Существует несколько вариантов настройки винчестеров для установки. Все зависит от нескольких параметров. Если на винчестере раньше была установлена операционная система, то его нужно предварительно очистить, а потом разбить на необходимые разделы. Очищается он при помощи выбора соответствующего раздела и нажатия кнопки «Удалить».
После этого неформатированный диск разбивается на необходимое количество разделов обычно и их два, один для операционной системы, другой для обычных файлов. Делается это при помощи кнопки «Создать». Далее появляется окно, в котором нужно установить размер.
Если же винчестер новый, то можно просто нажать кнопку «Создать» и разделить на необходимое количество разделов.
Выбор типа разметки
Для небольших винчестеров предпочтение нужно отдавать старому типу разметки MBR, новый формат GPT создает больше служебных отделов что крадет место на винчестере. Первый предназначен для накопителей размером до 2 терабайт, второй свыше 3 терабайт, в этом случае ему необходима поддержка материнской платы.
Используемый диск больше 3 ТБ
Если при установке Windows 8.1 в качестве винчестера, куда устанавливается «операционка» используется носитель объемом больше 3 терабайт необходимо проверить его тип разметки. Он должен быть GPT. Выяснить это довольно просто. Достаточно посмотреть какого размера создал скрытый раздел установщик. Если он превышает 350 Мб, то придется изменять формат через BIOS, чтобы конвертировать в требуемый формат и перезапустить загрузочную флешку или диск заново.
Изначально нужно проверить в BIOS и UEFI что в приоритете стоят загрузочные устройства UEFI.
Если это не помогло, то можно попытаться создать загрузочную флешку в файловой системе «FAT32» и попробовать установить Windows с нее.
Настройки и инсталляция
После решения этой проблемы можно приступить к установке виндовс 8.1 на компьютер. После выборов конфигурации дисков начинается процесс установки. Выглядит он следующим образом:
После ее завершения останутся только настроить установленную виндовс под свои нужды. Для начала следует выбрать цвет оформления и название компьютера.
Настройки параметров
После этого происходит настройка параметров. Можно использовать стандартные параметры, которые предложит система, а можно и покопаться в них.
Среди параметров есть такие важные пункты, как автоматическая установка обновлений, выбор Firewall, поиск решений в интернете, включение общего доступа к сети и другие важные параметры.
Настройки сети отвечает за то каким образом будет подключаться сеть к компьютеру. Здесь необходимо определить будет ли компьютер производить поиск сетевых устройств, если к нему подключаются различные роутеры или другие компьютеры, то лучше выбрать первый вариант если интернет подключается напрямую, то второй вариант.
От режима обновления зависит каким образом будут поступать на «железо» обновления из центра Microsoft. Нужно определиться с обновлением драйверов, будут ли они устанавливается автоматический или вручную. На выбор компания предлагает три варианта, которые представлены в скриншоте ниже. Здесь также можно выбрать параметр автоматического обновления приложений, установленных на компьютере из магазина Microsoft.
Параметр «Защита компьютера и конфиденциальности» предполагает выбор режима службы защиты «SmartScreen» в одном из них будет отправляться вопрос на проверку в центр Microsoft, в другом этого не будет происходить. Активация пункта «Do Not Track» позволяет при посещении сайтов через браузер Internet Explorer отправлять сообщение порталу о нежелании предоставления личных данных.
Настройка параметра «Поиск решений в интернете» помогает выбрать вариант, в котором будет решаться искать решение в интернете, в случае возникновения какой-либо проблемы. Можно выбрать параметр активации списков совместимости Internet Explorer для лучшей работы сайтов.
Отправка сведений в Microsoft позволяет улучшить продукты Windows. Здесь можно решить отправлять или нет данные, которые нужны фирме. Пункт разделен на три составляющих, отдельно можно отправлять информацию об использовании приложений, компьютера или справки.
Пункт «Отправка данных в Microsoft и другие службы» имеет ряд настроек, представленных в скриншоте, который размещен ниже.
Настройки учетной записи и окончание установки
Далее, система предложит войти в учетную запись Microsoft. Если она имеется в наличии, то можно ввести логин и пароль нажать кнопку «Далее». Учетная запись Microsoft позволяет синхронизировать данные, которые находятся в облачном хранилище. Если этой записи нет можно создать локальный аккаунт, который не будет синхронизироваться с сетью. Если компьютер подключён к интернету, то установщик может не дать создать локальную «учетку», поэтому очень важно отключить интернет перед установкой операционной системы. Если не отключить интернет Windows может требовать только учетные записи Microsoft.
Для того чтобы создать учетную запись Microsoft, нужно соблюдать инструкцию представленные ниже:
- Кликаем на ссылку создания новой записи
- Вводим Имя и Фамилию на английском языке
- Теперь задаем свой email.
- Осталось задать пароль и указать страну
- После этого нам предложат настроить SkyDrive. С названием вышел интересный баг, так как сама утилита в системе называется OneDrive и знакома практически всем, но при установке название отображается старое.
- Добавляем сведения о себе и задаем номер телефона.
- Теперь получаем код подтверждения на почту или телефон и продолжаем установку.
После выбора учетной записи происходит окончательная настройка. Этот процесс занимает около 10 минут. На экране отображается текущая операция, которая устанавливается.
После этого происходит первичный вход в систему.
Активация системы
Если во время установки не была произведена активация системы, то через три дня на рабочем столе начнут появляется Напоминания о том, что нужно приобрести лицензионный ключ и ввести его в течение 30 дней. Приобрести его можно в официальных магазинах, с которыми сотрудничает Microsoft. Как таковой лицензионный ключ не продается этой фирмы. Поэтому нужно купить специальные диски с сиетмой где записан этот цифровой ключ.
После этого нужно нажать на всплывающие сообщения где указывается что нужно ввести ключ. Далее, вводится код, состоящий из 25 символов, и нажимается кнопка «Активировать». Покупать ключ через интернет опасно, так как представители Microsoft утверждают, что это все мошеннические операции.
Частые ошибки
При установке Windows иногда возникают различные проблемы. Наиболее часто встречаются: невозможность установить виндовс на диск, а также пустое окно конфигурирования дисков. Эти проблемы легко решаются.
Windows не устанавливается на диск
При возникновении такой ошибки нужно поменять тип разметки диска с MBR на GPT, или наоборот. Делать это можно при помощи утилит «Acronis Disk Director» или «Diskpart».
Диски не обнаружены
Наиболее часто эта проблема встречается при использовании измененного дистрибутива, который имеет повреждения. В этом случае лучше всего отказаться от его использования и скачать новый. Но существуют и другие способы.
После того как операционная система была установлена можно наслаждаться работой в ней. Главное, при установке соблюдать все особенности, а при возникновении проблем не избегать их, а решать и установка будет успешной.